calcul-taxe-plus-values.be

Méthode FIFO et taxe sur les plus-values : premier acheté, premier vendu

Vous avez acheté la même action ou le même ETF en plusieurs fois ? La méthode FIFO détermine quel prix d’achat correspond à une vente. Pour la taxe sur les plus-values, FIFO est obligatoire : le titre acquis en premier est réputé cédé en premier (art. 102, § 1er, alinéa 4, CIR 92). Et l’administration l’applique compte-titres par compte-titres.

FIFO : une vente puise d’abord dans les achats les plus anciens Trois achats sur un même compte : 10 titres à 100 euros, 20 à 150 euros et 70 à 200 euros. Une vente de 25 titres à 200 euros utilise les 10 titres les plus anciens et 15 titres du deuxième achat. La plus-value est de 1.750 euros. Achats sur un même compte, du plus ancien au plus récent 10 × 100 € 20 × 150 € 70 × 200 € 10 15 5 70 vente de 25 titres à 200 € 10 × (200 € − 100 €) = 1.000 € 15 × (200 € − 150 €) = 750 € Plus-value de la vente : 1.750 €
L’exemple de la circulaire 2026/C/74, n° 144. Les 5 titres à 150 € et les 70 titres à 200 € restent pour une vente suivante.

Comment la méthode FIFO s’applique aux plus-values

FIFO signifie first in, first out. À chaque vente, on prend les titres les plus anciens encore détenus, avec leur prix d’achat. Si vous vendez plus de titres que n’en contient l’achat le plus ancien, on passe au suivant.

Une vente qui puise dans plusieurs achats reste une seule opération avec un seul résultat. Gains et pertes à l’intérieur de cette vente se compensent donc (circulaire 2026/C/74, n° 145). Même exemple, mais le deuxième achat portait sur 20 titres à 210 € :

Les 10 titres les plus anciens : 10 × (200 € − 100 €)1.000 €
15 titres du deuxième achat : 15 × (200 € − 210 €)− 150 €
Plus-value de la vente850 €

Les frais, le courtage et la taxe sur les opérations de bourse ne comptent pas. On calcule avec le nombre de titres multiplié par le cours, à l’achat comme à la vente (n° 130).

Les titres d’avant 2026 partent en premier

Tout ce que vous avez acheté avant le 1er janvier 2026 forme un seul bloc, dont la valeur d’acquisition est le cours au 31 décembre 2025. Ce bloc passe en tête de file, avant vos achats de 2026 (circulaire 2026/C/74, n° 176).

Exemple de la circulaire. Sur un même compte, vous avez acheté 10 titres en janvier 2024 et 50 titres en janvier 2025 : un bloc de 60 titres valant 200 € au 31-12-2025. En février 2026, vous achetez 35 titres à 180 €. En décembre 2029, vous vendez 50 titres à 190 €, soit une moins-value de 500 € par rapport à la photo. En janvier 2030, vous vendez encore 15 titres à 210 €. Il reste alors 10 titres dans le bloc.

10 titres du bloc d’avant 2026 : 10 × (210 € − 200 €)100 €
5 titres de février 2026 : 5 × (210 € − 180 €)150 €
Plus-value de la vente250 €

Pour en savoir plus sur ce bloc, voyez la photo du 31 décembre 2025. Si votre prix d’achat d’avant 2026 était plus élevé, une moyenne remplace FIFO jusqu’en 2030 : voyez la valeur d’acquisition historique.

FIFO par compte-titres, pas sur tous vos courtiers

Vous avez le même ETF chez DEGIRO et chez Interactive Brokers ? Ce sont deux files séparées. Une vente chez Interactive Brokers n’utilise que les achats faits chez Interactive Brokers. La circulaire l’impose pour des raisons pratiques et administratives (n° 144). Les banques belges appliquent elles aussi FIFO par compte-titres lorsqu’elles retiennent les 10 % (circulaire 2026/C/94, point 3.3).

Ce que FIFO ne fait pas : séparer vos plus-values et vos moins-values. Après FIFO, vous additionnez toutes les ventes de tous vos comptes et votre crypto. Sur ce total, vous recevez une seule fois l’exonération.

Pourquoi ne pas reprendre la colonne de gains de votre courtier

Beaucoup de courtiers affichent un gain réalisé calculé sur un prix d’achat moyen. Chez Interactive Brokers, vous choisissez vous-même la méthode d’appariement des lots. Cela ne correspond pas toujours au FIFO belge par compte. L’outil recalcule donc chaque vente à partir des achats et ventes bruts, et le rapport montre pour chaque vente les lots utilisés.

Titres transférés

Transférer des titres d’un courtier à un autre n’est pas une vente. Si la date d’achat d’origine n’est pas connue, les titres transférés sont réputés acquis en dernier, à la date du transfert (n° 146). Ils passent alors en fin de file chez votre nouveau courtier. Conservez donc l’avis de transfert et vos anciens avis d’exécution. Voyez le transfert de titres.

Encore incertain pour la crypto. La circulaire ne parle que de comptes-titres. Rien ne dit si FIFO s’applique à la crypto plateforme par plateforme ou sur l’ensemble. Par défaut, l’outil calcule par plateforme ou portefeuille et vous permet de passer à une seule file par monnaie. Quant à la notion d’« actif identique », elle n’est pas définie : l’outil retient le même ISIN, ou pour la crypto la même monnaie.

Questions sur la méthode FIFO

Puis-je choisir moi-même les titres que je vends ?

Non. Pour la taxe de 10 %, la loi impose FIFO. LIFO ou une moyenne ne sont possibles que dans le régime distinct de la spéculation, taxé à 33 % (rapport DOC 56 1244/007, p. 8).

FIFO s’applique-t-il à tous mes courtiers ensemble ?

Non, compte-titres par compte-titres (circulaire 2026/C/74, n° 144). La loi parle du contribuable, mais la circulaire lie l’administration. Ce n’est qu’ensuite que vous additionnez les résultats de tous vos comptes.

Mon ordre a été exécuté en trois fois. Est-ce trois achats ?

Oui, chaque exécution a son propre cours. Pour FIFO, l’impact est faible : elles ont la même date et se suivent dans la file. L’outil les lit comme des lots distincts, sans doublon.

J’investis chaque mois dans un ETF. Est-ce compliqué ?

Pas pour l’outil. Chaque achat mensuel est un lot. Lors d’une vente, l’outil prend d’abord le bloc d’avant 2026, puis vos achats dans l’ordre.

Voyez pour chaque vente les lots utilisés. L’outil applique FIFO par compte pour tous vos courtiers et votre crypto.

Choisir mes fichiers

À lire aussi

Sources

  • Loi du 6 avril 2026 qui instaure la taxe sur les plus-values sur actifs financiers (Moniteur belge du 21 avril 2026) : art. 102, § 1er, alinéa 4, CIR 92.
  • Circulaire 2026/C/74 du 22 juillet 2026, n° 130 et 144 à 146, et n° 176 (exemples 4 et 5).
  • Circulaire 2026/C/94 du 20 octobre 2026, point 3.3.
  • Rapport de la deuxième lecture, DOC 56 1244/007, p. 8.

État des règles : 5 novembre 2026.

Mis à jour le 6 novembre 2026